Мнение молодёжи об электоральных процессах в ПМР

Мнение молодёжи об электоральных процессах в ПМР

В этой статье собраны одни из самых интересных высказываний молодых приднестровцев, отправивших свои работы на конкурс рефератов. Уровень гражданской ответственности ребят не может остаться без внимания. Узнать подробнее о том, что думает молодёжь Приднестровья об электоральных процессах можно, исходя из их суждений:

 

Атрохова Анастасия Викторовна, учащаяся 10 класса ГОУ «Парканская среднеобразовательная школа-интернат»:

«Выборы являются одним из важнейших событий в жизни государства: голосуя за определённого кандидата, люди голосуют за свои надежды».

 

Архипова Любовь Ивановна, студентка группы ГОУ «Тираспольский медицинский колледж   им.   Л.А.Тарасевича»:

«Я научилась понимать что, что бы я не выбрала – это мой выбор, мой путь. Я считаю, лучше с энтузиазмом воспринять один из возможных вариантов, и выжать из него все, что только возможно, пока сомневающиеся пессимисты терзаются мыслями о том, сколько возможностей они потеряли. Стараясь осознавать и давать оценку всему происходящему, я иду в будущее, в котором мне жить. Каждый выбор может стать решающим, каждое серьёзное действие может иметь последствия. И как выяснилось, не только для меня, но и для окружающих, и даже незнакомых мне людей».

 

Бобилева Екатерина Олеговна, учащаяся 11 класса МОУ «Тираспольская средняя школа №11»:

«Увеличение количества участвующих в выборах избирателей придает власти большей легитимности. Политики, которым удается сделать своими сторонниками таких граждан, как правило, и выигрывают на выборах. Мне не безразлична судьба моего государства. Я призываю молодежь не оставаться равнодушными и принимать участие в формировании будущего. Власть нуждается в поддержке и активности народа в период голосования, чтобы понимать, чего хочет население. И в зависимости от желаний электората, определиться, какой шаг в развитии сделать следующим.  Идите на выборы и выбирайте».

 

Чернявская Елена Геннадьевна, учащаяся 10 класса МОУ «Григориопольская  средняя школа № 2»:

«Я живу в государстве, которому всего 30 лет. Де-юре оно не существует, но де-факто – есть. Это ПМР. Образовано оно по воле народа и на основе референдумов. Я как гражданин ПМР смотрю в наступивший XXI век с надеждой и оптимизмом. Постепенное упрочение экономики, стабилизация социальной жизни, развитие собственной государственности укрепляют основы гражданского мира и согласия в моей республике, открывают новые перспективы для её жителей. Постоянное саморазвитие и движение вперёд – таков путь приднестровского народа, такова судьба и его государственности».

 

Рабдел Дмитрий Александрович,  учащийся 10 класса  МОУ «Тираспольская средняя школа № 8»:

«Вопрос международного признания остается одним из главных в «Стратегии развития Приднестровья». Сегодня этот вопрос имеет скорее технический характер и зависит от геополитической ситуации. Я убежден в том, что рано или поздно международное сообщество придет к пониманию необходимости уважать мнение приднестровцев и их обоснованное желание жить независимо на родной земле. Это неизбежно. У нас безупречные политические и юридические основания для международного признания, и Приднестровье и приднестровский народ к нему давно готовы».

 

Павлов Владимир Вячеславович,  учащийся  9 класса МОУ «Основная русская общеобразовательная школа с. Дзержинское, Дубоссарского района»:

«Политика государства напрямую зависит от того, за кого на выборах проголосовало большинство избирателей. Поэтому, кому небезразлична судьба нашей страны, тот должен активно участвовать в политической жизни государства. Необходимо ответственно и осознанно подойти к этому событию, нельзя думать, что наши голоса ничего не решают, ведь выбирать или быть избранным в органы государственной власти – это наше основное политическое право, за которое боролись наши предки. Если мы хотим, чтобы государство уважало своих граждан, то и мы должны уважать государство, гражданами которого мы являемся. Я думаю, что быть избирателем – почетное и непростое дело. Любое дело требует определенных знаний и умений. Избирателем становятся в ходе духовного взросления, роста самосознания, обретения политического опыта. А откуда взяться такому опыту? Мне кажется, что представления о выборах и о важности их для страны, республики, района, села должны быть сформированы ещё в школе».

 

Накул Влад Анатольевич, учащийся 9 класса «Кузьминская общеобразовательная основная школа – детский сад имени Иона Солтыса»:

 «Быть гражданином не означает просто иметь паспорт. Просто прийти к избирательной урне и опустить бюллетень – это не суть долга, а форма его реализации. Чтобы сделать это осмысленно, необходимо понимать, кому ты отдаешь свое предпочтение. Активная гражданская позиция заключается в изучении информации о предвыборных программах кандидатов, изучение информации о кандидате, как об отдельной личности и тому подобное. Участие в государственном управлении требует времени, внимания и напряжения сил. А главное, что каждый человек нашей страны имеет на это право! Выполнять ли гражданский долг? А это уже должен решить каждый сам. Государство и общество существуют только тогда, когда они нужны людям. В этом процессе участвует в той или иной степени каждый из нас. Не хотим этого делать, значит, отдаем свое право более активным гражданам. Но следует понимать, в этом случае именно они решают нашу с вами судьбу».

 

Моклович Татьяна Ивановна, студентка 1-го курса ГОУ «Тираспольского медицинскиого колледжа   им.   Л.А.Тарасевича»:

           «Я думаю, среди всех кандидатов всегда есть такие, которые вполне заслуживают народного доверия. Но как их рассмотреть в этом огромном разнообразии? У каждого человека есть своя система оценок, которая формирует доверие к тому или иному кандидату, и она всегда правильна, как и индивидуальна. Тем, не менее, всегда есть нечто общее, объединяющее и характеризующее в выборе достойного. Каждый должен ответственно и осознанно подойти к этому событию, нельзя думать, что наши голоса ничего не решают. Именно от нашего выбора зависит, как мы будем жить дальше, каким будет наше государство, наши экономика и политика. Мы не должны забывать о том, что нам жить в этой стране и нам выбирать».

 

Скалецкий Алексей Олегович, учащийся 9 класса МОУ «Рыбницкая русская средняя школа № 6 с лицейскими классами»:

«Участие молодежи в избирательном процессе есть показатель зрелости гражданского общества. По-моему, каждый молодой избиратель, даже тот, кто не интересуется политикой, должен знать, почему стоит прийти на избирательные участки и как правильно реализовать свое право голоса. Любые выборы – это реальный шанс что-то изменить к лучшему. Если тебе дорого то, чем ты живешь, если ты любишь своих родителей, если чтишь память предков, если тебе не безразлична судьба твоих будущих детей и внуков, ты обязан участвовать в событиях, которые касаются каждого. Голосуя, ты показываешь положительный пример своим родным и близким, друзьям и знакомым, сверстникам и соседям».

Бондаренко Анна Васильевна,  учащаяся 11 класса МОУ  «Попенкская русская средняя образовательная школа»:

         «Голосование - это не только право каждого гражданина на выбор того кандидата, который будет представлять волю народа, это еще и обязанность перед собой и окружающими людьми, за будущее своей страны. Каждый гражданин должен принимать участие в политической жизни, подходить к своему выбору с умом, информировать других и проявлять свою гражданскую позицию, это единственный путь к формированию полноценного гражданского общества».

 

Ильницкая Виктория Михайловна, учащаяся 11 класса МОУ «Русская гимназия №1»:

«Жизнь показала, что референдум как высшая форма демократии никогда не потеряет актуальности. Референдум – это реальное проявление воли народа, демократии, желание создать республику, управлять своей страной. Своим трудом народ создал новую реальность. Это было очень непросто. То, что делал ЦИК, начиная с 1990 г., — это факты изменения общемирового порядка, когда реалии международной политики формировались, в том числе, маленьким, но гордым народом Приднестровья».

 

Кожухарь Анастасия Владимировна, учащаяся 9 класса МОУ «Средняя общеобразовательная русско-молдавская школа № 7» г. Дубоссары:

««Голос». «Право». «Справедливость». «Единство». Все эти слова ассоциируются у человека с выборами. Так, задумайтесь о том, нужно ли отказываться от голосования, если сейчас есть возможность выбрать ту жизнь, которую так хочется. Ведь от результатов выборов зависит будущее страны. Голосование не определяет хода событий. Голосование решает, кто будет определять ход событий».

 

Гуска  Ванесса Геннадьевна, учащаяся 11 класса МОУ «Коротнянская молдавская средняя общеобразовательная школа»:

«Помните, что голос каждого из нас важен! Прав был великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!».

 

Чобану Вадим Аурелианович, студент 1 курса ГОУ СПО «Каменский политехнический техникум им. И.С. Солтыса»:

«Безразличие к выборам - это безразличие к настоящему и будущему. Необходимо использовать каждую возможность заявить о собственной социальной позиции. Современный человек – это тот, кто осознаёт, что он является членом общества, и совершает  осознанный выбор. Голосование – это показатель активности общественной жизни, который воспитывает патриотизм в подрастающем поколении, ведь именно «голосование решает, кто будет определять ход событий».

 

Чухно Диана, учащаяся 9 класса МОУ «Тираспольская средняя школа № 9 имени С.А. Крупко»:

«Также помните, что любое Ваше действие, слово, выбор несёт определённый смысл, может повлиять на чью-то жизнь, на всю историю, на судьбу. И как сказал один американский политик Уильям Брайан: «Судьба – это не дело случая, а результат выбора; судьбу не ожидают, её создают»».

 

Стадник Станислав, учащийся 9 класса МОУ «Тираспольская средняя школа № 18 с гимназическими классами»:

«Я считаю, что человеку думающему и рассуждающему необходимо большее количество источников, ему должно быть интересно разное мнение о том, то происходит в его городе, его стране, в мире в целом. Информацию для размышления нужно черпать отовсюду, и из пабликов в том числе. Телевидение, различные экспертные мнения, результаты социологических вопросов также должны нам помогать в выборе. Только изучив все источники, обдумав и взвесив всю информацию, услышав все мнения – можно сделать правильный выбор».

 

Тимофеев Александр Владимирович, учащийся 11 класса МОУ «Парканская СОШ№1 им. Атанаса Стоева»:

    «Мы, молодое поколение Приднестровья, мы полны сил, энергии, инициативности. Очень хочется, чтобы молодёжь  принимала   активное участие в политической жизни республики. «Когда необходимо сделать выбор, а вы его не делаете, - это тоже выбор», - сказал У. Джеймс. Нельзя не согласиться с этими словами. Мы имеем право выбирать, мы должны выбирать. От нас, молодых избирателей, зависит судьба Приднестровской Молдавской Республики».

 

Нетида Юлия Николаевна, учащаяся 9 класса МОУ «Бендерская средняя общеобразовательная школа № 17»:

«Сегодня нашей стране нужны такие люди, за которыми бы последовали тысячи и тысячи, кто ясно бы понимал, куда идет, и кто четко и внятно мог бы объяснить другим, во что верит, каким видит завтрашний день своей жизни, своей семьи, своего города и своей страны. Ответственность и власть взаимосвязаны между собой. Можно сказать, ответственность – это корневая система власти и авторитета. Если человек находиться на том или ином посту, то в первую очередь человек должен определить меру своей ответственности. За что он готов отвечать? Чтобы претендовать на власть, человек должен согласиться за что-то отвечать. Если он ни за что не отвечает, то зачем ему власть?

 

«Я голосую за мир на земле!

Я голосую за лучик в окне.

Мой голос услышать не сможете вы,

Но он очень важен для нашей страны»».

 

Осипова Виктория Олеговна, учащаяся 10 класса, МОУ  «Рыбницкая русская средняя школа №6 с лицейскими классами»:

« по улучшению является учебных, на развитие, для гражданского и молодежи, на которые упор для цели, и понимание , аналитическое и, воспитание, эмпатии, и сотрудничества, а ценностей».